

Personnel de bord


À bord
Matelot
Le matelot opère sous la direction du capitaine du prestigieux bateau-hôtel. Il peut également travailler sur des péniches de commerces (voir le film) Il joue un rôle crucial dans la sécurisation du bateau lors de l'amarrage et du passage des écluses. De plus, il assure l'entretien général du bateau et apporte son assistance au pilote lors des opérations de maintenance…

À bord
Chef cuisinier
Le chef cuisinier offre une expérience gustative, un voyage culinaire, emmenant les clients à la découverte de la gastronomie française tant prisée par une clientèle étrangère. Voir la vidéo Sens et valeur du métier : son activité se déroule sur un itinéraire de mi-mars à mi-octobre, en collaboration avec d'autres membres de l'équipage tels que le pilote, le matelot, l'hôte…


À bord
Capitaine de bateau
Le capitaine du bateau-hôtel ou de péniches de transport, véritable navire prestigieux, guide en toute sécurité et confort ses passagers et la sécurité des ses marchandises à la découverte des régions françaises en naviguant sur les voies navigables. Accèder à un simulateur de conduite pour commencer à s'exercer ou voir le film. Sens et valeur du métier : Sur les…

À bord
Guide accompagnateur touristique
Le guide accompagnateur touristique partage sa connaissance du patrimoine français dans la région explorée. On l'appelle aussi guide conférencier, ou guide interprète. Sens et valeur du métier : il se montre attentif envers ses clients anglophones et propose un niveau d'accompagnement à la hauteur de leurs attentes. travaillant sur un itinéraire de mi-mars à mi-octobre aux côtés d'autres membres de…